Lectura: El pingüino Emperador
Texto informativo que describe las características del pingüino Emperador, el más grande de los pingüinos, que vive en la Antártida.
Ideas principales por párrafo
- Hábitat y tamaño: vive solo en la Antártida y es el pingüino más grande del planeta.
- Es un ave: tiene plumas, alas y se reproduce por huevos; no vuela, camina sobre el hielo y nada muy bien.
- Características físicas: mide poco más de un metro, pesa unos 35 kg, tiene miles de plumas cortas que lo abrigan; es negro en cabeza, espalda y alas, blanco en la barriga y amarillo brillante alrededor de los oídos y el cuello.
- Alimentación: es carnívoro; come peces pequeños, calamares, cangrejos, jaibas y camarones.
- Reproducción: es la única especie que no hace nidos y se reproduce en invierno; la hembra pone un solo huevo, el macho lo incuba sobre sus patas y bajo las plumas de su barriga, mientras la madre viaja a buscar alimento; luego ambos padres se turnan para cuidar al polluelo.









